вторник, 28 марта 2017 г.

Со всех сторон я слышу стоны... Или как научиться планировать путешествия заранее.

Мне часто говорят, что завидуют моей способности планировать путешествия за месяцы, а иногда и за годы. Это подвело меня к мысли написать заметку, рассказав о том, что планировать заранее вовсе не сложно, достаточно всего лишь взглянуть на вещи под другим углом.

Чаще я слышу примерно такой ответ: "за столько времени я не могу планировать". Для кого-то это может быть месяц, а для кого-то год - срок здесь неважен. Как-правило все, кто дает такие ответы попросту не могут сказать себе правду, ибо зажаты в определенном стереотипе, что что-то обязательно может случиться; что-то обязательно случится такое, что непременно нарушит все планы.

На самом же деле, подобные стереотипы не имеют под собой почвы. Безусловно, бывают жизненные ситуации, когда подобный ответ более чем уместен. К примеру, вы слышите этот ответ от человека, переживающего за болезнь близких. Но позвольте, часто ли вы задаете вопрос о долгосрочном планировании тем, кто по-априори испытывает какие-то проблемы и которому явно не до будущих поездок? Наверняка нет. А значит, ответ "за столько времени я не могу планировать" вряд ли имеет что-то близкое к вопросу планирования, и его почву нужно искать в иной плоскости.

Безусловно, стоит понять, дали ли вам ответ на вопрос или это был ответ вежливости из разряда "только отстань". Увы, я принадлежу к числу прямолинейных людей и мне сложно сдерживаться там, где многие промолчат. А потому, я не стану рассматривать подобный ответ как ответ из вежливости, да и смысл этой статьи в ином - показать, что планировать на долгий срок вовсе не страшно.

Нерешительность - вот основная причина отказаться заранее. А между тем, что тут такого страшного в том, что до планируемого события еще много месяцев?

Представьте, что сейчас 2 января и вас спрашивают: "Будет ли Новый год?", Имея в виду следующий. Любой, если он не собирается умереть в текущем году ответит: "Конечно будет!". Но если поставить вопрос иначе: "А как будем встречать следующий Новый год?", большинство ответит: "Ну... не знаю...". И это же большинство будет встречать новый год также: раз речь идет о приличных людях, а Новый год - семейный праздник, то скорее все встречать его будут в кругу семьи, дома. Так почему бы не сказать, "а давайте на следующий Новый год нарядим более высокую елку?". Согласитесь, ответ "ну... не знаю..." будет выглядеть нелепо.

А в чем по сути отличаются планы от "нарядить еще большую елку" от каких-то других? Напомню, в данном примере речь идет о 2 января, то есть, до события впереди почти целый год!

Конечно, кто-то скажет "я не знаю, что у меня будет с работой". Но позвольте, где вы работаете, чтобы так говорить? Любой работодатель, ценящий сотрудника, всегда согласует свои планы с его. И тем более это не может стать проблемой, если поставить вопрос заранее. А если работодатель вдруг не согласует, то зачем вам такой работодатель?

Конечно, может случиться и форс-мажор. Но форс-мажор может случиться в любом случае, планируй заранее или нет. Зато раннее планирование имеет одно очень важное преимущество: запланировав заранее вы как бы подстраиваете обстоятельства под то, что запланировали. Поясню на более простом примере. Вы выходите из дома и идете на остановку автобуса - вам нужно доехать до метро. Вы же запланировали свой выход из квартиры, определенный маршрут до остановки.И вот вы идете по пути к цели, отведя на дорогу, скажем, 5 минут. Вы знаете, что закроете дверь, проверите почтовый ящик, обойдете вокруг дома, и вот остановка. То есть, ваши действия по пути к цели были обоснованы необходимостью этой самой цели.

Так кто мешает масштабировать этот пример на долгий срок? Исключительно собственная нерешительность и предубеждения. Зато стоит попробовать, и вот, запланировав заранее вы уже строите маршрут своей жизни исходя из запланированного.

И, напоследок, исходя из моего опыта, могу сказать, что длинные планы порой могут измениться. Но при этом надо четко понимать, они точно также могли измениться, планируй я что-то не за долгие месяцы, а за недельку-другую.

Всем удачных планов.

Комментариев нет:

Отправка комментария