среда, 3 апреля 2019 г.

Август 2018. Кольская кругосветка. Часть 5. Куцколь - Кола

Это самая сложная часть дороги. Александр предлагает взять солярки, отказываюсь - у меня больше пол бака. Оставляю ему лодочный бензин - литров 10, больше я лодку накачивать не планирую.

Как же красиво на рассвете...
Выехали почти в 10 утра. За ночь прилично продуло - в хорошую погоду лезть на бездорожье куда приятней, чем в дождь. Бездорожье не заставило себя ждать - уже через 5 минут заезжаю в высохшую лужу и сажусь на мосты, с ужасом предвкушая, что будет дальше.
Останавливаемся у Кашкозера поесть ягоду и полюбоваться местами. Дальше болото - одно из 2 серьезных препятствий, которые отчетливо видны на спутнике. Смотрю объезд - надо брать выше, но объехать приличную корягу - очень неудобно она расположена - если не повезет, аккурат на нее и наеду. Сажусь в машину, трогаюсь, и про корягу забываю, а из-за руля она не видна - точно на нее и наехал. Дальше лопата и лебелка.
Порой не понимаю, как машина едет - она не должна там ехать, но мы движемся. Правда медленно. Уже через час понимаю, что если на шишиге тут можно уложиться в 7 часов - мне это вряд ли удастся. Я смонтировал видео - эти моменты были сняты всего за 1 час езды - менее 6 километров.
Проезжаем заброшенную деревню. От нее почти ничего не осталось - лишь луга выдают, что здесь когда-то жили люди.
 
 
Обед я решил организовать на берегу реки Монча в южной оконечности Кашкозера. Заодно порыбачить. Сворачиваем.
Кашкозеро огромно - вытянуто как труба километров на 12. Здесь уже много лодок на берегу и слышен шум мотора. Это рыбаки - поговорили, удивились моим намерениям.
Вот и река Монча - здесь уже можно подняться на моторе. И рыбы нет - видимо ее тут уже выловили. Потратили на эту вылазку около 3 часов с учетом поворота с "трассы".
Выезжаем обратно и почти сразу попадаю на каменную дорогу. Фото не передает всей полноты картины: на дорогу это похоже мало - так, каменная россыпь на километры, где местами прослеживаются старые колеи.
Смонтировал видео...
На удивление, ни кто из местных не мог сказать точной дороги. Я точную дорогу знаю - у меня опыт езды по фотоснимкам, а ребята сомневаются. Убеждают меня ехать по основной дороге, хотя я уверен, что она перекрыта отвалами ГОК. Есть дорога еще через сам ГОК, и она явно беспроблемна, но нас туда не пустят - режимный объект, в общем, не рискую.

Как-то я получаю шок - по машине кто-то стучит. Первая мысль - медведь. Маленьким оказался - на какой-то остановке я не заметил, что не все вернулись в машину. Дима бежал за нами минут 20 - могу только себе представить его мысли: тайга, далеко до до дома, один, без вещей...
Дима догнал нас почти у тупика. Разворачиваюсь - придется ехать по традиционному объезду. Это километра 3, но это всего лишь колеи, пробитые шишигами да зилками. Усталость дает о себе знать - не понимаю как, на каком честном слове мы движемся вперед, но машина упорно идет.
По факту оказалось лишь 1 сложное место - очередное болото с глубокими колеями. Обхожу левее. Сажусь - огромный камень держит за задний мост. В раскачку прохожу мостом камень, погнув панару и оторвав брызговики. Еще метров 50 на лебедке и болото кончилось. А затем как-то быстро: я узнаю эти места по 2017 - я же подъезжал с другой стороны. Вот и прямая до асфальта. На радостях очередной раз чиркаю мостом о какой-то камень...
Поворачиваю на Ревду - на асфальте мы в 8 вечера - жаль, я не успею в ясную погоду подняться в горы, а о такой погоде в этих местах можно мечтать. Придется отложить это на какой-нибудь другой год.

Комментариев нет:

Отправка комментария