воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Июль 2016. Часть 4. Курессааре - Сааремаа

Мы остановились в самом шикарном отеле столицы острова - городе Курессааре - отель Johan - никому не рекомендую. Из-за жадности там даже стены не окрашены, более того - даже не оштукатурены. На завтрак вы накладываете еду вилкой: в одной руке тарелка, в другой вилка, и тарелку поставить некуда - попробуйте наложить побольше! У вас ничего не выйдет, и владелец отеля знает об этом, но жадность берет свое...

Городок Курессааре совсем небольшой, но и он имеет свой центр. Туда и пошли ужинать. Русская речь не слышна вовсе. Кроме как от той русской финки на пирсе я не пока слышал русской речи на острове.

В столице острова есть рыцарский замок. Мы слишком рано проснулись и пришли за час до открытия музея.
 Но на территорию проход открыт.
 И здесь забавные машинки...
 Жаль, но погода буквально через день - вот-вот начнет моросить дождик...

 А пока все в тумане...
 
 Со стен свисают рыцарские флаги.
 Ну а в самом замке музей.
 Основная экспозиция, безусловно, заслуживающая осмотра - музей советской оккупации.
 
Но вот, что не ожидаешь увидеть, так это объективную картину. Из экспонатов я не увидел, что присутствует какая-то злоба к русским.  Оккупация фашистскими войсками в музее также оценивается именно как оккупация. Рассказано про преступления и наших и чужих.
И показано наше совместное советское прошлое.
В другом месте, пожалуй, у меня эти экспонаты вызвали бы ностальгию. Конечно, это же была Родина моего детства. Но увы, здесь представлено несколько очень правдоподобных композиций - быт. Простой быт. Я с дрожью в сердце могу вспоминать о том, как меня принимали в пионеры, как правильно завязывать галстук. Я могу ценить то, что был рожден в самой большой и самой сильной стране, где я вплоть до эдак 88 года был убежден, что рожден в самой счастливой стране мира. И когда мой отец в 82 году ответил мне, что "Брежнев нашу экономику развалил", я не понял отца. Да, звезды тогда сияли ярче...

...Но здесь, в музее, представлен быт. Тот убогий, развалины которого видны повсеместно. Быт советского человека: коммунальные квартиры, рукомойники, убогие детские игрушки. И знаете, что, вот тут как раз я и сказал себе: как же хорошо, что Эстония обрела независимость! Пусть хоть кто-то из наших соседей станет жить лучше. И, глядя на эту страну, я вижу, что у них это удалось.
На первом этаже одна из смотрительниц музея заговорила с нами по-русски. Она в Эстонии с конца 60х, приехала из Средней Азии. Я задал ей вопрос о газонах, на основании чего, спрашиваю, они все у вас постриженные? Она не смогла ответить - на ее памяти так было всегда. Она показала нам как подняться на стены замка.
  Ветер закинул несколько флагов на стену. Я ощущаю себя будто в фильме о рыцаре Айвенго.
 
 Варя поправила рыцарское знамя.
 
 А рядом совсем иная эпоха...
Несколько не повезло с погодой. Определенно, одни сутки на Сааремаа - крайне мало.
 Мы едем на самую южную точку острова - маяк, а за ним длинная коса.
 
 
 Еще одна мельница...
И руины какого-то строения...
На обратном пути полил дождь. Мы подобрали 2 парней - им лет 25-30, живут в Таллине, но по-русски не говорят. Кое-как пытаюсь общаться на английском.
Однако, как же мало потребляет Кадиллак топлива - вот, что значит все не торопятся и ездят по правилам. Добавим сюда еще хорошие дороги и отсутствие пробок, и получим расход менее 10 литров на 100 километров 95 бензина - 92 тут в принципе нет.

Комментариев нет:

Отправка комментария