среда, 21 мая 2014 г.

Март 2014. Краби. Часть 1.

Тайланд - затягивает. Даже не смотря на то, что Тай давно уже перестал быть местом бюджетного отдыха, зимой особенно хочется в лето и ностальгируешь по какой-нибудь тайской кафешке с местным пивом и видом на море. А тут на работе народ тоже хочет. Да что на работе - Олег уже в Тайланде, да и Алек с семьей. Только они на Самуи, но, впрочем, до Краби всего-то 5-6 часов езды. Почему же Краби? В последний раз, когда летел в Тайланд, в Домодедово была группа туристов из Ухты - им организация оплатила такой вот тур. Да и не был я в Краби, а в четвертый раз на Самуи - ну очень не хочется. Купили билеты, забронировали отель. Уже на стадии бронирования отеля стали закрадываться смутные сомненья - туда ли мы едем? Но все уже сделано - летим.

Рейс Тайских авиалиний оказался пустым. На весь 777 Боинг было всего-то 20-25 пассажиров. Милые стюардессы только и делали, что поили различными напитками русскую душу. Но все это не очень интересно - обычный процесс полета русских туристов. А вот Краби... Забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что Краби - это ошибка, и сейчас, спустя всего 1.5 месяца я просто не могу понять, куда делось то время.

Итак, я буду разбавлять свой рассказ фотографиями.
Фотографии получились отменными. Но надо понимать, что каждый раз когда снимаешь - хочешь передать красоту, а не помойку. Что же до последнего, то тут она есть. Краби - самый южный тайский курорт. Есть еще и остров Ланта - он чуть южнее, но если говорить о крупных курортах, то Краби - это он. Чуть южнее и мусульманская Малайзия, а потому в Краби много мусульман. Не могу сказать отчего, но ловлю себя на мысли, что где мусульмане - там мусор. Так и тут. На снимках все выглядит красиво, а чуть повернул голову в сторону - и вот она, помойка. Три последних путешествия на Самуи не предвещали ничего такого, так что увиденное в Краби, можно сказать, несколько повергло в шок.

В устье реки стоят лодки - каждое утро сюда свозят группы жаждущих до экскурсий и каждый день одни и те же экскурсии, причем в них нет принципиальной разницы. Все выполнено по принципу: подороже продать и побыстрее избавиться от туриста. Так, если вы покупаете экскурсию на "спид-боте", то он привезет вас обратно на пол часика пораньше, чем если бы вы купили более дешевую экскурсию на традиционной лодке "лонг-тейле" - именно пораньше, а не покажет вам что-то большее, не отвезет на хороший пляж, не даст дольше позагорать. Впрочем, разница между лонг-тейлами и спид-ботами все-таки есть: первые могут прилично забрызгиваться и те туристы, что сидят в первом ряду под навесом могут, даже наверняка, промокнут с ног до головы.
И вот туристы погрузились на судна и вся эта масса стартует.
Отвечая на вопрос, где бы мы хотели жить в Краби, мы сказали себе - конечно в самом престижном месте: Ао Нанг. Это обычный пляж длиной с километр, бич-роад и линия отелей. На пляже в Ао Нанге не купаются - во-первых, пляж забит лонг-тейлами - то привозящих туристов, то увозящих - ведь туристам нужны пляжи, а на Ао Нанге не купаются; во-вторых, пляж грязный - на нем нет лежаков, мол боятся цунами, а просто постелить подстилку, продающуюся здесь на каждом углу по 150-200-300 бат, честно признаться - противно из-за мусора. Помню, в Паттайе не было столько грязи. В самом Ао Нанг кроме баров, низкосортных кафе и плохих отелей нет ничего. Дискотека с проститутками, шоу трансвеститов, несколько магазинчиков, традиционные сувенирные лавки. Здесь кое-где есть красивые виды, но именно кое-где и нет как таковой природы. А для туриста и моря нет. Потому туристы и вынуждены ездить на экскурсии или как минимум на пляж. Парадоксально: живешь на пляже и ездишь на пляж.
Но Краби славится своими островами. Это здесь, на острове "Джеймса бонда" снимали один из эпизодов; это здесь снимался фильм "Пляж". В общем, эксплуатация всего, что есть идет по-полной.
На одном из пляжей, в гроте есть два скопления деревянных мужских членов - это буквально, уголок мультихуйственности ну или алтарь похуизма, кому как нравится.
Конечно, скалы и полуразрушенные эрозией горы - вот ценность Краби. Определенно, в такие места стоит ехать не в марте, не в конце сухого сезона, а как раз после сезона дождей - именно тогда джунгли расцветают.
Но что удивительно - Адаманское море не такое теплое. На Самуи вода была гораздо теплее.
А вот очередной островок. Ну как тут снять красивую природу, когда вид животных из отряда "турист обыкновенный" снует тут и там?
Тайцы не очень думают над названиям - здесь все просто. Например, кому-то показался этот остров курицей и теперь его название "Чикен айленд".
А еще почти сразу замечаешь, что купаться несколько не комфортно: тебя то и дело что-то жалит. И это не медузы - тут жалят не сильно, будто легкая крапива; не очень часто - то тут, то там. И не чешется. Это планктон. Теперь я понимаю, почему в определенные периоды не купаются в Карибском море. Здесь же я столкнулся с таким явлением впервые. Конечно, купаться можно - это всего лишь неудобство, но начиная с первого дня становится ясно: Краби не Самуи и в плане пляжного отдыха очень сильно ему уступает. На Самуи нет таких красивых гор и скал, но что касается моря и пляжей - это не то, чтобы лучше-хуже, это совсем разный уровень.

Комментариев нет:

Отправка комментария