среда, 12 мая 2010 г.

Июль-Август 2008. Часть 3. Петрозаводск-Кижи-Медвежьегорск.

Быть в Петрозаводске и не побывать в Кижах - это преступление! Это был мой 3й визит в Кижы. 2 предыдущих были еще в 80х, причем в первой половине меня даже пустили на колокольню. Теперь уже все, туристов и близко к ней не подпускают, не то, чтоб подняться.

Билеты на "Ракету" покупаются в кассе у пирса. Надо сказать, что хоть и ходят в Кижи "метеоры" регулярно, но когда-угодно попасть туда не получится. Все-таки количество рейсов ограничено, сильно зависит от погоды. Да и цены - от СССР не осталось и следа - по 1550р (могу ошибаться, но кажется так) с человека. Сюда включена дорога туда-обратно и вход в сам музей под открытыми небом.

В то утро к пирсу подошли 3 достаточно больших катера. 3 семьи "новых русских". Эх, подумал я, а ведь когда-то Петрозаводск был "закрытым" городом, или наш кэп соврал когда я предложил причалить. Не помню по каким критериям я определил, что катера из Москвы. Катера красивые, спору нет - длина за 50 футов, но иметь такое в Московии - выше всякого сумасшествия. После мы встретим их в Кижах.

Кижи - это то, что скорее всего вскоре мы потеряем. Не смотря на то, что каждое бревнышко уже пронумеровано, скорость разрушения сего ансамбля поражает, а сложность конструкции такова, что я сильно сомневаюсь, что разобрав один раз, современные зодчие это соберут обратно. Возможно, я чего-то не знаю, но если бы я был президентом, то приложил бы все усилия для восстановления этого российского чуда. Так, можно вечно ненавидеть Лужкова, но за один заново отстроенный МКАД потомки скажут ему спасибо.
Как рассказывал мне мой отец, все началось с того, что во 2й половине 20 века, решили Кижи реставрировать. А что такое Кижи? В первую очередь это величественный храм. Весь комплекс был построен без единого гвоздя. Так вот, на острове практически нет деревьев, и он обдуваем со всех сторон ветрами, а благодаря специальной форме потолка в храме, ветер не позволял дереву гнить. Но советские реставраторы сняли потолок.
Один из вариантов восстановления был таков: давайте разберем все, сложим это штабелями, а рядом поместим фотографии с текстом...
После обеда, вернувшись, отобедав, отправились в Медвежьегорск. Снова в гостиницу. Ну что поделать - супруга моя никогда еще не знала, что такое поход, да и я сам стал понимать: "зачем отказываться от комфорта, когда есть возможность его получить". До Медвежьегорска всего километров 100-150. Гостиница - карельская, формулярчики заполняем, за бронь номера денежку платим. Ну да ладно. Нас завтра ждет Белое море.

Комментариев нет:

Отправка комментария