четверг, 28 июня 2018 г.

Азоры - Мадейра. Часть 3. Грациоза

Наш капитан - Виктор, я познакомился с ним год назад, когда мы стояли на Мадейре. Сразу увидел в нем харизму - спокойствие. Полный антипод мне. С такими приятно и интересно - сразу понимаешь, что жизненного опыта в нем хоть отбавляй. Еще на Фаяле Виктор пытался починить рассыпавшуюся на переходе с Кабо-Верде каретку гика. Весьма занимательный процесс, а так как яхтсмены - самые ленивые люди в мире, то и совсем не напряжный.
Городок Прайя - эдакая деревушка. Мы пришли рано утром - Виктор выбрал правильную тактику: чтобы не тратить драгоценные дни на переходы, будем идти преимущественно ночью.
Середина апреля еще совсем не сезон - мы единственное парусное судно в марине. Городок сонный и безлюдный.

Сходили в капитанию, в имиграцию, отметились. Зашли в местный магазин. Вот, если бы мне, в мое советское детство, в эпоху перестройки и гласности, сказали бы, что в Португалии - развитой капиталистической стране будут такие магазины, я бы не поверил. Теперь верю - местные магазины ни чем не превосходят наши деревенские: скудный выбор на площади в пару комнат; вкусняшки, печенье замороженные продукты далеко не лучшего качества. Разве что 5-ти литровые пакеты с вином - вот и все отличие.
 
Но в этом спокойствии, безлюдности, есть нечто. Нечто такое, что глубоко разделяет наши деревни и португальскую глубинку. Нет, это не общественный туалет на набережной - тут нам еще далеко, но верю, что не вечно. Беззаботность! Не безделье, а именно беззаботность. Мы зашли в кафе. Нина - супруга Виктора просит капучино. Увы, это слово не ведомо местным жителям - мы не раз еще столкнемся на острове с тем, что обычные для нас понятия из европейской культуры на Азорах не используются - местным жителям они вовсе не нужны. На объяснение, что это кофе с молоком, дружественно закивали и сделали нечто похожее на капучино. Настоящий, крепкий кофе! А что еще? Пожалуй, 100 коньяка - нет, не коньяка, бренди. И пироженное, по типу профитролей. Счет 4.30 евро. Вот она - цена беззаботности! Мы-то, до 1980 года и не знали, что коммунизм наступит вовсе не у нас, а на отдельно взятом острове в Атлантическом океане - Грациоза! Только представьте, сколько такой набор будет стоить в московском кафе.
Тут же в кафе спросили о машине - поездить по острову. Нам вызвали микроавтобус. Остров небольшой, но тут есть очень любопытный грот - кратер вулкана. На входе предупреждение о загазованности, но сейчас безопасно.-

 Провинция. 
  Скромные ломики и повсюду заборы, выложенные из вулканического туфа.
 Развалины старой мельницы.
Водитель привез нас в хороший по местным меркам ресторан. У дороги, в глубине острова. Просто так, вряд ли бы сюда попал. Ресторан действительно неплох: и антураж, и кухня. По-домашнему, но не надоевшая русская или европейская, а что ни на есть сугубо местная - Азорская.
 
 
Нас накормили прекрасным мясом, морепродуктами и зажаренными в сыре местными устрицами. Ракушки покрыты снаружи морской тиной. А еще добавим к этому местное Vino Verde - то самое, что продается у нас в Ашане, например, Gazella. Прекрасное легкое, минерализированное вино -  всем рекомендую. Сегодня я использую это вино как основу легких летних коктейлей.

1 комментарий:

  1. интересная статья, фотки хорошие.спасибо Вам. подписываюсь на блог, надеюсь на дружбу.

    ОтветитьУдалить