понедельник, 25 марта 2019 г.

Март 2018. Сием-Рип, Ангкор-Ват, Часть 1

Мысль посетить Ангкор-ват возникла давно, и вот наконец с 2 коллегами я совмещаю Камбоджу и Пхукет. Почему Пхукет? С возрастом перелеты даются все тяжелее, курорты дикой Камбоджи не манят, а единственное направление, куда можно улететь из Сием-Рипа без пересадок - Пхукет.

Летим China Southern с пересадкой в Гуанчжоу, а на обратном пути сможем еще посмотреть этот китайский город.
Устроить экскурсию по этому огромному храмовому комплексу очень просто - в любом отеле Сием-Рипа вам с удовольствием предложат автомобиль с водителем по цене около 50$ за день. В интернете описано несколько способов, в том числе и менее комфортных.
 Комплекс огромен, за 1 день объехать его нет ни какой возможности, да и смысла.
Есть только 1 совет составления маршрута - ехать против основных маршрутов, начиная не с начала, а с конца - это гарантирует отсутствие толп туристов, хотя полностью их избежать невозможно.
Ежедневно, комплекс посещают тысячи туристов, и от толп никуда не деться, но если начать осмотр с храмов, которые посещаются основной массой в конце, это обеспечит максимально возможное "одиночество"
 Вот такие деревья проросли сквозь камень.
Кхмеры считают Ангкор-Ват своей культурой, но с первых минут посещения я начинаю в этом сомневаться.
У меня возникают большие сомнения, что существующая цивилизация вообще могла воздвигнуть эти строения.
Во-первых, еще с изучения карты, понимаешь, насколько комплекс огромен. "Храмы" разбросаны на большой территории, и редкий турист добирается до самых дальних, но даже если ограничиться так-называемым "малым кругом", то все равно выходит территория в десятки квадратных километров.
Кхмеры утверждают, что комплекс был заброшен, и вот случайно в 20 веке его нашли посреди джунглей. За сотни лет запустения растительность поглотила многие строения.
 
 
 
Но с первых же порогов меня не отпускает мысль о том, что ни какими кхмерами тут и не пахнет.
Кроме колоссальных объемов строительства,я задаю себе вопрос, зачем? Зачем кому-то надо было строить посреди джунглей такое?
В рассуждениях народа все прибывает. Остается только представить себе объем туристов в основных храмах, кои мы оставили на самый конец.
 Во-вторых, не покидает вопрос, а храмы ли это вообще?
 И так мы передвигаемся от одной группы руин к другой.
 
 
 
 Масштабы становятся все больше и больше.
 Так, что говорит мне о том, что эти сооружения служили культу?
Масштаб? Несомненно! Но чтобы так, построить всего несколько сотен лет назад, эксплуатировать и вдруг забыть? Увольте!
Провожу аналогию с Кирилловым, что в Вологодской области - там тоже огромный, по масштабам окружающего населения, кремль. Но тот кремль вовсе не был заброшен - он в запущении, требует реставрации; его масштабы относительно немногочисленных деревень в округе поражают, а ведь был построен местным населением. Но Кириллов никуда не девался из нашей истории, а тут - построили в десятки, или даже в сотни раз большее, и просто так взяли и забыли.
 
 Конечно, я рассуждаю как дилетант - турист.
Но я, человек, имеющий рост выше среднего кхмера, шагаю по этим камням, и мне неудобно. Зачем надо было строить "храмы в таком количестве, где банально неудобно ходить?
 
 
То, что это строения культа выдает, пожалуй, не архитектура, а оставленные на камнях рисунки культуры индуизма. Увы, тут я не силен.
 Допустим, это слон...
Ходить неудобно не только снаружи - каменные "лестницы" очень круты - высота ступеней порой около 40 сантиметров. Такие лестницы могли бы быть удобны людям, чей рост метра 3,или это вовсе не лестницы?
Не менее неудобно ходить внутри. Вообще, такое впечатление, что строилось это не для тех, кто ходит, а для тех, кто летает - каждый зал разделен с соседним не только балкой сверху, но и балкой снизу - как на подводной лодке переходишь из отсека в отсек.
В этом контенте не понимаешь, зачем столько проемов. Да что тут говорить? Природа этого комплекса вообще мне не понятна.
Огромное болото - его я еще могу объяснить - брали глину, делали кирпичи... если бы эти строения были из кирпичей. Но они из камня! Допустим, болото образовалось на месте каменоломни, во что с трудом верится.
  Сухостой посреди воды говорит о том, что вода пришла сюда относительно недавно.
На территории некоторых "храмов" есть бассейны - вот их происхождение я так или иначе могу себе объяснить.
 
Каменные дороги и врата говорят о том, что все-таки это было не просто рядовые заброшенные строения, а это был некогда целый город.
 
В каждом камне есть выемки. Кхмеры утверждают, что это монахи-строители выдалбливали углубления, чтобы затем с помощью бамбуковых шестов передвигать эти камни. То, что эта версия не выдерживает ни какой критики видно сразу. Во-первых. ни каких следов долбления в камнях нет - словно кто-то взял и вмял огромным пальцем, словно пластилин. Вмял, а не выдолбил! Во-вторых, ни какие бамбуковые шесты не выдержат веса этих камней. В третьих, даже если камни передвигали с помощью шестов, то как их поднимали? Замечу, размеры камней разные, но это далеко не кирпичи - порой объем каждого камня достигает нескольких кубических метров.
 Постепенно комплексы становятся все величественней.
 
 
 
 
 
 
 Впрочем, фотографировать без людей в кадре уже почти невозможно - туристы повсюду.
 
 
 Сходство с пирамидами в Мексике на лицо.
 
 
 
 Чем не пирамида?
 
 
Туристу передвигаться самостоятельно на мопеде по комплексу нельзя - эдакий развод туриста на оплату услуг извоза. И эта нация могла такое построить? Ведь цивилизация не может быть здесь вот развитой, а вон там нет.
 Мы приближаемся к центральному храму.
Обед - если в отдаленных храмах с торговлей плохо, тут плохо с санитарией, но перекусить что-то можно.
 Это величественно и не менее непонятно.
 
 Встречаем обезьян...
 Многие туристы пробуют в этом месте встречать рассвет ии провожать закат. Думаю, это не самая лучшая идея - быть среди толпы.
 
 
 
 
 
 Да это дворец!
 
 

Чисто технически такой комплекс невозможно построить силами тысячи людей. Невозможно построить и десятью тысячами, и даже ста. А если представить, что классическая история говорит о том, что построено это было вручную - на тот момент сложных механизмов не было, становится очевидным несостоятельность классических версий.
В шутку делаю предположение, что комплекс был построен "ледибоями" - настолько я не верю в существующую версию.
 С другой стороны, есть места внутри с вполне понятной, классической архитектурой.
Комплекс настолько огромен, что ни обойти, ни объехать его за день-за два невозможно.

Комментариев нет:

Отправка комментария