четверг, 3 октября 2013 г.

Часть 7. Где-то в Сицилии

Наш путь лежит в Ното - очаровательный городок на юге острова.
Уже с первых минут понимаю, что этот город стоит того, обязателен к посещению. Однако, найти парковку не так-то и просто.
Мы проехали по всем узеньким улочкам центра, заезжая туда, куда заезжать-то в общем не принято. Даже по этой пешеходной улице мы проехали в поисках парковки.
А что делать? Ведь пробую быть законопослушным гражданином. Хорошо, что сразу получается еще и немного фотографировать, хотя ощущения за рулем среди толпы пешеходов не из приятных.
Но, наконец, нашел свободное местечко. Официально парковки там нет, но уж совсем тяжко: улочки узенькие, две машины не разъезжаются, и вот, когда появилось окошко, пробую припарковаться. Но злобный итальянец, подойдя, сказал нечто, в чем угадывался смысл "не нужно здесь парковаться". Черт с тобой, уеду! А дорога только одна - крутой поворот направо на круто уходящую вниз узкую улочку. Задеваю колесом бордюр и довольно сильно царапаю диск новенькой Вольво. Прямо жалко - на ровном месте, из-за какого-то злого горожанина, похожего на лицо кавказской национальности, как только что получивший права и вот так... А еще и дорога вниз - как раз на пешеходную улицу! Но, наконец, поставил машину. А вот паркомата и нет. Что же, видимо Ното - не то место, где я смогу все сделать по правилам.

Архитектура действительно впечатляет.В таких местах получаешь удовольствие от самого присутствия.
Но нам пора. Все-таки уже вечер близок. А нам еще ехать второстепенными дорожками до Ликаты - там, надеюсь, мы попадем в двухзвездочный ресторан, но бронировать столик нельзя - до Ликаты еще очень далеко, а вот автобанов-то больше и нет. Да и порядком надоели уже эти шоссе - хочется аутентичной Сицилии!
Издалека кажется, что на земле сухая трава. Кое-где так оно и есть, но в большинстве случаев это мелки камни - вот и образуют серый фон
Мы едем по второстепенным дорожкам. Встречных машин почти нет.
Впрочем, и цивилизации нет. Тут нет мотелей, бензоколонок, да и деревень совсем немного. Отчасти напоминает Аризону, но лишь отчасти - дороги здесь все-таки уже и худшего качества. Порой дороги идут на прижимах - крутые повороты, где стоят знаки ограничения скорости 50, но по факту порой и 30 там ехать сложно.
Мы добрались до Ликаты уже совсем вечером. Остановились в небольшом мини-отеле. Долго искали. Ликата - это по сути большая деревня, поэтому с выбором места жительства было все просто: поближе к ресторану La Madia. Но увы, в ресторан попасть не получилось: дверь закрыта, звонок. Ни слова не говорящий персонал и, по всему повар, делают беспардонный вид "мы заполнены". Вот, что значит не бронировать столик заранее. И тем не менее, мы были награждены настоящей сицилийской едой: пройдя практически всю Ликату, уже в большом аппетите мы все никак не могли найти, где бы поесть. Уже поздно, а где-то не аппетитно. И вдруг - пиццерия, с настоящей печкой. Хозяин стоит за прилавком. Узнав, что мы хотим пиццу не с собой, он обрадовался, хотя и хотел было уже закрываться, говорит, условие: я вам накрою здесь, у входа стол - вы сидите и едите здесь. Странно, но вот хороших людей я понимаю на любом языке, а хорошие люди тут же начинают понимать русский. Аутентичная сицилийская пицца, напитки - за 20 евро, включая чаевые! Компетентно могу заявить, этот опыт - стоящая замена двухзвездочному ресторану.

Ну а утром мы едем на рискую виллу - в глубь острова. В принципе, это еще одно традиционное туристическое место. Разумеется, дорогу выбираю не как все нормальные люди, а как герои, то есть, в обход. Руины тут повсюду. Порой и не скажешь, что это: памятник архитектуры или просто жилое помещение, но что-то подсказывает мне, что во многих случаях это будет и то и то.
Но не все дороги на Сицилии идеальны. Мы заехали в место, где стоит предупреждающий знак - проезда нет. Но разве запрещающие знаки повод остановить нас?
Зато по дороге собираем шикарные виды.
Дорога становится все хуже. Ни попуток, ни встречных, ни прохожих. Вот и мостик... А год-то какой сегодня?
Увы, асфальт еще идет. Не получилось перемещения во времени...
А затем все шоссе да шоссе... Вот, например, разборка автомобилей.
А на этом Фиате еще ездят...
К вилле подъезжаем уже к обеду. Вроде бы, всего-то пара сотен километров, но из-за извилистости второстепенных дорог, все получается не быстро. Зато видим по пути то, что не увидеть с автобана.
Здесь растут какие-то неведомые фрукты... Может красные сицилийские апельсины? Но по размерам скорее мелкие мандарины. Впрочем, не попробовал...

Комментариев нет:

Отправка комментария