воскресенье, 31 октября 2010 г.

Часть 1. Гавана

На Кубу я хотел поехать очень давно: романтизм революции, возможно даже сексуальной, страна свободы, мулаток и мохито... Поездку организовал сам: купили билеты в Аэрофлоте, забронировал через единственный сайт отель Brisas Del Caribe в Варадеро на несколько ночей, связался с гостевым домом Casa Vera в Гаване... Вобщем, получилось чуть дешевле, чем покупать у турагентства, но несильно - долларов на 150 с человека... Только мне вот хотелось несколько иного - не просто прилететь в Варадеро, а все-таки посмотреть страну. Так и сделали: договорились сперва остановиться в частном секторе в Гаване, а там посмотрим: я думал взять машину на прокат и доехать до Тринидада. И вот в феврале 2008 я с женой Варей полетели!

Аэропорт в Гаване новый, пустой - рейсов мало, запаха сигар, описанного во многих отзывах, нет. С трудом в аэропорту меняю валюту: чувствуется медлительность. Такси с трудом довезло нас до нужного дома в районе Verado. Дело в том, что номера улиц (Calle) выбиты на каменных столбиках, которые стоят у каждого перекрестка, но не более - на домах в лучшем случае номер, но тут уже как повезет. Хозяев не оказалось дома: открыла девушка, попробовала объяснить, что Каридад будет чуть позже, но нас впустила. Вот в милом розовом доме мы и остановились на 3 ночи...
Нам выделили комнату на втором этаже с совместным санузлом с еще одной комнатой, которую снимала русская девочка, живущая уже не первую неделю на Кубе: вот ведь жизнь - о работе мало кто думает...

На первом этаже дома жила кубинская семья - человек 6. Дети не учатся, взрослые не работают - живут на помощь родственников из-за границы: 20 евро в месяц хватает на всех. Действительно, 2 валюты и 2 типа магазинов: одни - для иностранцев, другие - для местных. По-правде сказать, в магазине для местных мы ни разу так и не были, проходя постоянно их мимо: казалось, что это не магазины продуктов, а магазины по торговле торговым оборудованием. Подобная ситуация, когда 2\3 кубинцев живет за пределами своей страны, а 20 евро хватает чтобы при системе государственного распределения прокормить 6 человек, расслабляет: им не нужна ни революция ни свобода - они не учатся от того, что им просто не нужно учиться.

Но мы сразу идем гулять. Вниз по улице, через несколько кварталов - Малекон - местная набережная, тянущаяся вдоль всей Гаваны.

По пути к набережной находим коммерческий ресторан. Говорят, несколькими годами раньше на Кубе с коммерцией было получше, но потом стали душить налогами и в итоге чтобы найти ресторанчик - придется потрудиться. Конечно, в самом центре проблем с коммерцией нет, если конечно не отходить от требований рядового туриста: еда, напитки, экскурсии.

Что касается кухни, то все весьма средне, из необычного - разве что жареные бананы. На Кубе растет много видов бананов, так что жарят их вместо картошки. Что касается стоимости, то что-то в районе 40-50 долларов на двоих.

Вера Каридад - хозяйка гостевого дома -  оказалась очень милой женщиной, прекрасно говорящей по-русски: она много лет проработала в кубинском посольстве. Кстати, Вера - это фамилия, а Каридад - имя. Ее муж - Мигель (могу ошибаться), очень милый человек, по-русски не говорящий, научил делать дайкири.

Мы ходили в центр по La Rampa до отеля Melia Coiba, где было неплохое кафе и кое-кто из персонала говорил по-русски. А оттуда - по самой Гаване.
Странно, но и тут есть нечто типа "китайского квартала"...

Капитолий - точно такой же как в Вашингтоне, и хоть я там не был, но, думается, что Вашингтонский белее - это уж больно давно очищали от пыли...

Если идти по La Rampa дальше, за Melia Coiba, то слева будет отель Националь - тот, где когда-то любил останавливаться Дон Капоне.
Колониальная архитектура присутствует почти везде в старой Гаване, но все это требует глубокой реставрации.

А порой старинный город портят более современные дома...

И все же, в старой Гаване есть свой шарм. Кое-где кажется, что зашли в какие-то трущобы, становится жутко: вокруг испаноязычная молодежь, разбитые дороги и полуразрушенные домики...

Но вот путь вывел нас к музею вооружения...

Быть в Гаване и не зайти в Амброс Мундос я не мог... Кстати, пожалуй пришло время сказать и про напитки... Куба-либре - это ром с колой - особенно часто наливают в отелях, работающих по системе "все включено"; пина-колада - кокосовое молоко с ромом - весьма вкусное, его мы пили правда лишь в Кайо-Ларго; и конечно, мохито - увы, тут меня ожидало разочарование: в том же Амброс Мундосе - эдаком излюбленном месте Хеменгуэя мне принесли стакан с мутной жидкостью и парой веток мяты... Скажу так: любой приличный бар в Москве делает Мохито и красивее и вкуснее, чем на Кубе, что, впрочем, не мешало мне принимать этот напиток в значительных количествах.

Куба - страна старых автомобилей, и встретить нечто подобное я конечно не ожидал...

А недалеко от нашего ночлега, буквально в 2х кварталах, был ларек по продаже рома... Там я и купил несколько бутылок истинного кубинского рома Сантьяго - пожалуй, это самый вкусный ром из тех, что я пробовал. Он был и темным, с 7-ми летней выдержкой и светлым. Стоил в районе 150 рублей за бутылку 0.7.
Утром мы пошли на Площадь революции, где находится музей и смотровая башня и застали процессию...

К сожалению, виды Гаваны не впечатлили, и мы двинулись в центр. Вот такие порой деревья со свисающими корнями создавали тень...

Было тепло, но не жарко - думаю, до 30, что в условиях морского бриза было очень комфортной температурой. Все-таки зима... А у посольства США стоял вот такой огромный плакат:


Двух из них я знаю...

В постоянных покупках сувениров и мохито так я дошел до Флоредиты, зайдя куда мы тут же ушли: очень накурено, да и места совсем нет. Что же, нальют и в Бодегите...

А Варя наконец сыграет с музыкантами, а не на нервах...

На набережной, напротив крепости, среди сувениров, торгуют художники. И вот покуривая сигару, я купил прекрасный хьюмидор за 60 долларов и картину. Тогда я ничего не понимал в живописи.
Обратно мы поехали с шиком: быть на Кубе и не покататься на старинном Шевроле или Бьюике - как-то не по-русски...
К сожалению, во время этой поездке меня застала неприятность с Родины и это во многом изменило мои планы, заставив вернуться раньше времени, но пока я этого не знаю и завтра мы планируем отправиться с экскурсией в Пинар де Рио и на Кайо-Ларго...

Комментариев нет:

Отправка комментария