среда, 12 мая 2010 г.

Часть 1. Гонг-Конг.

Куда-то надо ехать. Эх, нет у меня глобуса. А так - крутанул бы, пальчиком в северное полушарие тык - во, Гонг-Конг. Давно хотел. А между тем лежат билеты до Гоа на конец февраля. Думали лететь с другом из Ленинграда, но тот совсем больной стал - приехал дабы сказать: Серега, пошли билеты сдавать. Сдали.
Был вариант лететь недорого до Мехико - всего 18500 из Москвы (в 2 конца со всеми сборами) через Мадрид. Но был я недавно рядышком, вдвоем скучновато, отложил на следующий год.
Билеты Арофлота до Гонг-Конга почти как до Нью-Йорка - что-то в районе 23килорублей за штуку. Самолетик похуже, но все не Континентальные. Полет в районе 9 часов.
И вот нас везет поезд из аэропорта в центр. Поезд этот - часть системы метро, хотя на него и надо покупать отдельный билет, но очень удобно. По сути в Гонконге бессмысленно брать в аэропорту такси.

На станции Central выходим, берем такси. Наш отель - Central Park находится в самом начале Hollywood road. Небоскреб с довольно небольшими номерами в стиле модерн. Умывальник прямо в номере и довольно короткие кровати. Рядом с отелем малюсенький парк - скорее даже сквер, с прудом, где живет много рыб и черепах.


Такси - дешевле чем в Москве, с нас взяли в пересчете в районе 100 рублей. Уже около 11 вечера - сразу идем гулять. Температура около 20, но кажется гораздо теплее. К несчастью я не взял в лобби отеля карту, что привело к 2х часовой прогулке в поисках отеля на пути обратно при полном нежелании ловить такси. Пройдя ночью по Голливуд роад мы попали в питейный район - некий квартал клубов и исключительно питейных заведений. На обратном пути мы еще раз вернулись к этому кварталу, но уже сверху - со стороны Гонконгского ботанического сада, проходя мимо которого было довольно жутко от звуков живущих там животных. Да и вообще, улицы города ночью пустынны, разве что несколько человек в Макдоналдсе, где и мы отужинали. Кстати, Макдоналдс чуть отличается от российского: например, двойной филе-о-фиш. Но, в остальном, отличия скорее в худшую сторону: качество гамбургеров оставляло желать лучшего.

Утром мы продолжаем нашу прогулку по городу...
Голливуд роад славится обилием антикварных магазинов, но сперва нам попался несколько иной магазин...
Историческая часть Гонконга - это дома постройки середины 20 века с довольно грязными фасадами и с обилием оконных кондиционеров.
И кое-где, посреди чуть ли не трущоб возвышаются вполне современные небоскребы, порой забавного дизайна...
С Голливуд роад мы свернули налево вниз и попали в квартал ресторанов. Вообще, стоит сказать, что уровень ресторанов в Гонконге ниже, чем в Москве. Традиционная кухня - это лапша, но если перед входом в ресторан вы увидите фотографии блюд, где будет лапша с чем-то, то вам принесут тоже самое, но с бульоном. Впрочем, первый ресторанчик был воспринят нами вполне на "ура", так как кроме экзотики, одно блюдо было весьма вкусным - рис с мясом.
Ресторанчик этот был похож на сидячую рюмочную времен СССР - наидешовейшие столы, стены обложены кафелем,  официанты приносят вместе с блюдом от руки написанный чек. Этот чек нужно при выходе оплатить на кассе. Обед встал нам в 100 гонконгских долларов (чуть менее 20 американских).
Ну а вот и меню... Все понятно?
Дальше мы идем на набережную и попадаем в совершенно новый район небоскребов из стекла и бетона, за которым уже территория отвоеванная у моря.
Температура всего +23, но довольно жарко. Солнца не видно - сверху пелена облаков. В подземном переходе толпа аборигенов: все сидят вдоль стен: кто-то ест, кто-то играет в карты. Вообще, нация очень азартная - в городе я встречал много магазинов, торгующих игральными фишками, костями и картами. Почти нет курящих.
Вот он - старый Гонконг - все ближе и ближе к материку. Надо сказать, что последние метров 300 от моря - сплошные современные здания: небоскребы, соединенные крытыми переходными переходами; шикарные отели и торговые центры.
Торговых центром - несметное множество. Знаменитые бренды, повсюду ювелирные магазины. Но цены - увы, как в Москве. Неприятно удивлены. Возможно, тут неплохо во времена распродаж. К сожалению, пока мне не встретился ни один обменный пункт - мы аккуратно прошли все обменники стороной. Пришлось залезть в банкомат - наш ВТБ24 поменял рубли на гонконгские... по курсу раза в 1.5 выше нормального. Но наконец и берег. В километре видна материковая часть Гонконга - Коулун.
Движение в проливе приличное. А теперь пойдем дальше бродить по городу.
Здание бывшей французской миссии одиноко стоит посреди современных небоскребов.
Вверх нас везет самый длинный эскалатор в мире, а точнее - это цепочка эскалаторов. Так как островная часть Гонконга находится на довольно крутом склоне горы, эскалатор - это то, что нужно. Конечно, с моря Гонконг выглядит куда респектабельней: в глубине все теже грязные небоскребы.
На первых этажах решетки - видимо преступность все-таки развита.
Постепенно людей на эскалаторе становится все меньше, а переходы все длиннее. Вот и конец, спускаемся. И вот кое-где уже джунгли...
Кажется собирается дождь... Но дождь так и не пошел. Зато мы теперь знаем, где живут мишки - они живут в Гонконге.
Все, устали. Разница по времени чувствуется, хождение вверх-вниз по склону тоже не из простых. Поедем смотреть в Коулун на лазерное вечернее шоу.

Комментариев нет:

Отправка комментария