пятница, 2 июня 2017 г.

Июль 2016. Кольский полуостров. Порчниха

И вот мы выбрались на шоссе. Проезжая мимо Нижнего Вумбозера видим несколько стоянок - места сильно заезженные. Берем курс на Мурманск, а дальше поворачиваем на Туманный: цель - самая восточная точка около Баренцева моря, куда можно подъехать - Порчниха. Еще совсем недавно эти места были погранзоной, но теперь проезд свободен.
 Поначалу идет асфальт, но он уходит на Териберку - дальше довольно разбитый грейдер. По нему машина отказывается ехать быстрее 80, а если ехать меньше 60 - жуткая тряска. С другой стороны, при скорости за 60 порой влетаешь в огромные ямы - ах, бедный мой автомобиль - я не понимаю, как он выдерживает такую нагрузку.
 Вот такой рукотворный канал...
 А дальше пошли тундровые озера.
 Около одного останавливаемся и пробуем кинуть удочку - одна мелочь.
То тут, то там около озер стоят автомобили. Не смотря на поздний час, около одного из них стоят два, изрядно выпивших рыбака. Остановились, поговорили - ловят гольца на опарыша. Предложил бутылку водки в подарок - отказались.
Чем ближе к Баренцеву морю, тем дорога более каменная - все больше и больше напоминает мне дороги Рыбачего (полуостров).
 
 Подъехали к Порчнихе глубоко за полночь. Разрушенные дома, около которых стоят несколько автомобилей. В одном доме явно живут. Рядом лежит небольшая надувнушка. Из дома вышел бородатый худой человек к трениках и шляпе конфедерации. Оказалось, бич:) Пол года назад приехал, понравилось, так и остался. Это его лодка. Почему маленькая? Дело в том, что Баренцево море - сплошная погранзона, а потому выход в море разрешен с уведомления. Для уведомления необходимо чтобы лодка имела бортовой номер, то есть, была зарегистрирована в ГИМСе и, собственно, подать уведомление. Только вот, чтобы уведомление это подать - в Туманный надо ехать, а это 30 километров в одну сторону, да по такой дорожке... Вот и выходят в море на свой страх и риск ради рыбки на самой дешевой лодочке - если вдруг погранцы отберут, не так жалко.

По совету "аборигена" поднимаюсь на гору. Мои попутчики остались в машине - уморились они дорогой и моросящим дождем.
 
 Здесь я совершил 1\3 подъема.
 Вверху еще осталась переспелая морошка.
 Губа с высоты.
 И еще чуть повыше...
 Прямо в тундре растут грибы. Говорят, тут водятся медведи. Чуть жутковато.
Почти у вершины плато и разрушенный настил - когда-то сюда поднимались по деревянной дороге.
 
 Северней только Северный Полюс.
 Острова защищают губу от волн.
 
 
 На плато какой-то неземной пейзаж.
 И рукотворные сейды...
Однако, и забрался я. Не могу сказать, что подъем сложен, но наверно с учетом сбора ягод, я обернулся за час.
 Типичная картина рухнувшей империи.
 На обратном пути видим лисий выводок. Человека не боятся.
 
 
Ловлю себя на мысли, что настоящая гольцовая рыбалка где-то там, на востоке, куда ни на каком джипе не заберешься. Вот бы найти кого здесь из местных с каракатом или вездеходом: билет до Мурманска, 3 часа дороги, в общем, за день обернуться запросто. Дня три на рыбалке и домой - эдакий мини-трип, который можно осуществить вне графика.
 Встали перед Мурманском под утро - спим в машине под шум дождя...

Комментариев нет:

Отправка комментария