среда, 21 августа 2013 г.

Часть 7. По Швеции

Многие норвежцы, работающие неподалеку от границы, предпочитают жить именно в Швеции - тут все дешевле: и жилье, и продукты - абсолютно все, причем по отдельным позициям в разы.
Вместо границы - шлагбаум, открыт - значит перевал доступен.

Почти сразу за границей зона отдыха - так, открытая парковка. На ней карта района.
И речка. Так и хочется покидать спиннинг, но за неимением лицензии, просто так смотрим.
Эти снежники так и не растаяли за лето. Что поделать, все-таки мы значительно северней полярного круга. А скоро здесь все покроется снегом. Люди выедут на снегоходах. А в Норвегии снегоходы запрещены. Так вот взяли, и несколько лет назад запретили - еще одно доказательство в пользу отхода от благ цивилизации.
Сколько же тут озер. Обязательно надо заехать в эти места. И ведь нет рыбаков. Сейчас, когда я пишу эти строки, я уже знаю, что через два дня мое желание годичной давности должно осуществиться.
Довольно много указателей на кемпинги и рыбалку. Вот как-то дружелюбней тут в сравнении с Норвегией. Да и дороги пошире.
И те же скандинавские земляные крыши...
А вот и олени на дороге. Ну ничего не боятся. Сигналить бесполезно - на сигнал олени не реагируют. Может быть именно для распугивания оленей у местных по 3-4 мощных дополнительных фары спереди.
На некоторых оленях ошейники - были пойманы, посчитаны. А некоторые "на свободе". Вот, что забавно - ягеля нет как у нас на Кольском - зато оленей много.
Мы решили свернуть с дороги - посмотреть, что там. Грунтовка.
Довольно быстро дорога привела нас в кемпинг. Нас встретила хозяйка - кемпинг оказался закрыт. У них кризис, и хотя обычно работают до конца сентября, в этом году пришлось закрыться в конце лета. Не могу сказать, что цены на проживание совсем смешные, впросем, судите сами - домик на 4х с весьма спартанскими условиями, скорее напоминающий бытовку, примерно 1600 рублей в сутки. Зато озера и рыбалка. Говорят, тут есть форель и лосось.
И снова каменные развалы...
Постепенно горы ушли. Тайга и тайга...
А вот и амбары - теперь они не используются - сменилась технология: сено скосили, смотали в полиэтилен и бросили тюк.
А вот какой-то местный стадион или еще какой центр деревенской жизни. Жаль, что мы торопимся - так бы заехали.
Вот и Ботнический залив. До России-матушки еще почти 1000 километров.
Тут тоже ездят на старых машинках. Этой Вольво уже, пожалуй, лет 30.
На границе с Финляндией мы зашли в супермаркет - купили местных продуктов. Вот, что понравилось в Норвегии и чего нет в Швеции - это леденцы. Из этой серии леденцы продаются во многих странах, но такие как в Норвегии не встречал больше ни где.

Финляндию как и водится, прошли ночью. Около 6 утра проходим границу. И сразу 7...

Комментариев нет:

Отправка комментария