пятница, 22 июля 2016 г.

Июль 2015. Кольский полуостров. Умба - Октябрьский

Снова едем в 2 машины. Первые 3 ночи на базе Умба-Дискавери. Но вот незадача, пожалуй, это был самый неудачный год по погоде: лило в Москве, лило и на севере. Ловить рыбку на Белом море не было даже желания - пожалуй, о бешеном клеве 2009 года остается только мечтать.

Вообще, как вырабатывался этот маршрут? Еще в 2014 году я разработал маршрут до Чурозера, а дорога Умба - Октябрьский всегда считалась какой-то скучной. Вообще, в этом маршруте меня смущало больше то, что дорога до Чурозера тупиковая, а значит возвращаться пришлось бы по ней. 120-130 километров бездорожья туда и столько же обратно. Но вот Яндекс выложил новые фотоснимки по которым я и езжу, и я увидел массу новых дорожек, соединяющих Умбу с Октябрьским и массу новых озер, до которых раньше я и не думал добираться. Тут же очевидно: вот она, дорога. Решено. Ставлю первой точкой Верхнее Полисарское.

Вот странное дело, мы выдвигаемся, и светит солнце. Но стоит придти на стоянку, как солнца нет. Предвидя вечером дождь, предлагаю встать прямо на дороге между двух ламбин. Шанс, что кому-то на дороге помешаем нулевой - мы уже в стороне от основного направления на Октябрьский. Но попутчики отказываются.
К вечеру приезжаем на Верхнее Полисарское. Сплошной дождь, последние метров 200 чуть ли не болото, выйти из машины без сапог невозможно. Об установке лагеря никто и не думает - так и спим в креслах в машине. На утро дождь чуть стихает. Решено перебраться к озеру Соленому. Метров за 100 до озера разбиваем лагерь.
Погода не радует. Впрочем, и клева особенно нет - лишь несколько окуней. С другой стороны, я впервые вытащил небольшого сига. И вот она, первая хорошая щука. Щука стоит в ямах. А вот и вторая, да какая: сразу не могу ее вытащить. Завожу двигатель и буксирую ее к берегу. Вот нащупал перчатку в кармане, надел и вытащил за жабру.
 Этой одной щуки могло бы хватить человек на 10...
 Но нас только 5...
Погода улучшилась очередной раз когда мы сели в машины. На горизонте виднеются Ловозерские тундры.
 Здесь, на пригорке уже есть сотовая связь.
 
 А впереди нас ждем дорога 1000 ручьев...
 


Комментариев нет:

Отправка комментария