понедельник, 7 октября 2013 г.

Часть 10. Таормина

Таормина - исключительно курортный городок. Подъехали к нему уже ночью. Забронировали 4х-звездочный отель в самом центре. Вот как раз, неудобство многих систем бронирования: все они не отражают общей картины там, где цена и, скажем, качество номеров не является единственно главным фактором. Ведь, что для нас важно? Для нас важна парковка и понятный заезд. Мы остановились в отеле Monte Tauro.
Из его названия я догадывался, что где-то на горе. Но чтобы так... Вот из него вид на отель San Domenico Palace. Навигатор привез нас к самому подножью горы: отель был где-то сверху, но ни пути, ни самого названия было не видно. Искали довольно долго, а ведь улочки узенькие, в основном с односторонним движением: одна ошибка может привести к длительным мучениям. Хорошо, что в Таормине есть указатели. И о, чудо - нашли, нужно всего лишь сделать крутой поворот на 175 градусов направо и резко вниз, но если там, внизу будет машина, то придется ее пропустить. Да и сделать столь крутой поворот мы смогли лишь с третьего захода. Сам же спуск настолько крутой, что между колес пропущена лестница для пешеходов. Ну а отель - отель соответствует 4м звездам и, пожалуй, это первый отель в моей истории, где вход расположен сверху - то есть, едешь на лифте на свой этаж не вверх как обычно, а вниз.
Как уже сказал, вид из отеля потрясающий - именно из-за вида дворца на фоне Этны и был выбран этот отель, хотя, признаюсь, знай я о трудностях проезда, я бы предпочел иное место.
Таормина - исключительно туристическое место. Соответствующие высокие цены, порой выше раза в два, чем обычно на Сицилии. Здесь, в Таормине, дух сувениров витает вместо духа Сицилии.
Впрочем, есть немного и от истории.
И, безусловно, одни из самых шикарных видов на острове. Хотя, об этом можно и спорить. Лично мне в душу запали чуть иные виды, большинство из которых я не сумел сфотографировать из-за сумерек и, наверно, лени. Все-таки надо было остановиться, а в такие поездки брать с собой штатив.
Здесь все для туриста: огромное множество сувенирных лавок, сомнительного качества кафе и толпа туристов на центральной туристической улице Corso Umberto. Кстати, очень вкусная домашняя паста продается в таких вот магазинчиках. Правда, в "Азбуке Вкуса" подобная паста тоже есть. А вот марципаны не понравились. Еще туристы везут домой местное вино Corvo и настойки "Этна" - одну такую я так и не открыл. Ну а что до местного вина, то в лучше случае оно среднее. За эту поездку я испробовал ни одну бутылку местных вин, предпочитая белое, но ни одно из них не дотягивало даже до среднего Gavi.
В свой первый вечер мы отужинали в ресторане Grotta Azzurra - где-то я вычитал о том, что люди его рекомендуют. Скажу так: эти люди просто не пробовали ничего более стоящего. Нет, ресторан неплохой - эдакое домашнее заведение со свежими морепродуктами, где усаживает за столики сам хозяин: все по-домашнему. Но все-таки это не ресторан, а в лучшем случае забегаловка. Таких полно как по всей Италии, так и во множестве стран от Тайланда до Мексики. И если наложить на этот неплохой ресторан типичные для Таормины цены, то захочется получить все-таки что-то иное.

И это иное мы получили. Я не хочу баловать свою супругу - она итак давно забыла, на каком дереве деньги растут, и это порой приводит к некоторым неудобствам. В Таормине, пожалуй есть место, обязательное к посещению любителям вкусно поесть. Это ресторан в Grand Hotel Timeo. Кстати, там даже онлайн-резервация столиков есть, чем мы и воспользовались. Безусловно, гораздо удобнее питаться в таком ресторане когда там живешь, но как сказал выше, не стоит лишний раз баловать - 4 отельных звезды итак неплохой уровень.

Ну а пока, по дороге к отелю, проходим через небольшой парк.

Из всех пришедших на ужин мы были, пожалуй, единственными, кто был не из этого отеля. Вот, что такое мужская красота? Мне сложно ответить на этот вопрос, но в ресторане нас встретил действительно красивый метрдотель,  не менее красивый и элегантный официант обслуживал наш столик. Нас проводили на террасу. Это был ужин, а потому вид можно охарактеризовать одним словом - стемнело. Мы заказали мясо, салаты и пасту. Все на очень высоком уровне. И бутылочку Gavi - не лучшую, что я пил в своей жизни, но весьма достойную. Играл рояль. Вот таким и должен быть настоящий сицилийский ресторан!

Я потянулся за бутылкой вина, стоящей в ведерке со льдом. Метрдотель заметил это и хотел помочь, но нас разделяли метров 10: метрдотель не пошел - он побежал чтобы не бросить тень на ресторан! И все это было по-настоящему красиво. Так что общий счет в 350 евро показался мне каким-то средним. Для сравнения, в обычном "типа ресторан" в Таормине счет в 120-150 евро - обычное дело...

...Над Таорминой возвышается гора. Пожалуй, это один из самых живописных видов.В день отъезда самолет в до Болоньи был только вечером и времени забраться на гору было предостаточно. Вот откуда настоящий вид!
Даже не понимаю, как почти на отвесных уступах там построены домики.
Припарковаться почти не где. Здесь буквально каждый метр был отвоеван у гор. Где-то там, внизу виднеется наша машина.
...Мы прилетели в Болонью уже вечером. Поселились в каком-то обычном отеле в центре. Крохотный, не по уровню отеля, номер, где лежит реклама одного ресторана. Спросил у портье, хороший ли ресторан и получив одобрительный ответ, пошли. Тестинг-меню, отсутствие народа и модерновый интерьер. Впрочем, это все. Даже чуть обидно, что последний вечер в Италии был потрачен на столь заурядное место: ничего выдающегося, в Москве в такие места я стараюсь не ходить вовсе. Определенно, Болонье что-то надо решать с общепитом...

Комментариев нет:

Отправка комментария