среда, 3 апреля 2019 г.

Август 2018. Чудзъявр. Часть 1.

О поездке на это озеро я задумался еще год назад. Как раз Яндекс обновил спутниковые снимки и я увидел вполне хорошую дорогу. Даже странно, что я не рассматривал это озеро ранее. А между тем оно интересно - большое, с массой заливов, впадающих ручьев.

Мой товарищ Михаил подсказал контакт в Ревде, который закинет нас на озеро и заберет обратно. Мой team2.travel дал мне желающего из Питера - Антон со своим сыном: приедет в Ревду с прицепом с лодкой. Лодка у него за 4 метра - называется Братан - имеет катамаранное дно. В общем, серьезный вариант, который разве, что на прицепе и возить - ходить на этой лодке на веслах уже проблематично. Мотор у него - переделанная Сузуки, 4 такта, говорит, что стало 20 лошадей.

Я покупаю билет до Мурманска и с товарищем лечу, где нас встречает Вадим и едем в Ревду грузить вещи - свои я оставил в гараже у Вадима неделю назад. Впервые вижу Кольский с самолета.
 
Вроде и рейс утренний, а времени мало. Пока ход да дело, покупка мелочей в Мурманс-молле, сбор вещей, а на озеро мы выдвигаемся к вечеру. А еще собирать лодки, да идти - по моему плану мы должны уйти в дальний конец озера, где вытекает река Чудзьйок.

Оказывается во время войны на озере был рыболовецкой колхоз, и озеро довольно посещаемо местными жителями - дорога, идущая от шоссе километров 12, легко преодолима обычным УАЗиком, пододит у южной губе. Здесь оказывается чуть ли не поселок из гаражей для лодок и моторов - настроение падает. Это вовсе не труднодоступное место.

Собираем лодки уже в сумерках, и выходим на воду в районе 22 часов. Идти километров 20-25. Мой мотор вытягивает лодку на глиссер, благо нет волны, и я иду чуть быстрее Антона, но у того явно чуть больше общая масса. В общем, я сомневаюсь, что из 10ки можно добиться повышения мощности в 2 раза, но то, что в 1.5 - это точно. 
Ставим лагерь в полной темноте. Почти сразу к нам приплывает лодка местных - у них тут сетка на несколько сотен метров. А мы-точно хотели диких мурманских мест? А утром получаем эдакий комариный рай...
Но поднимается ветер, разгоняя тучи и волну. В такую волну Антону отойти от берега уже проблематично, да и мне не легко - пока опускаю мотор, лодку ветром относит на мель. У Антона стоит защита винта, он вообще педант - заметно иное отношение к вещам. Защиту эту он потеряет на следующий день, зато как романтичны поиски.

 
А воды-то в реке и нет - аномально жаркий год сделали свое дело. Рыбы тоже почти нет - видимо кто-то недавно прошелся до нас.
 По реке спускаемся до Чудзьлумболки - рыбы все нет...
 
 Зато ягода поспела - чернику едим горстями, полеживая в мягком мхе.
Второй день не дал лучших результатов - решено сменить место - уходим на восточную часть озера, где Антон и теряет защиту.
 
Зато красота. Ну как в такую гладь может не клевать? Может! Эхолот даже не показывает наличие рыбы.
Не то, чтобы совсем не клевало, все-таки это не Подмосковье, но для рыбалки на Кольском это крохи.
 Пару раз возвращаемся в поисках защиты - тщетно.
Холодает. Я начинаю замерзать в палатке и новом спальнике, рассчитанном на минусовую температуру. Антон с сыном спят на пенках - с трудом представляю, насколько это комфортно. Решено, утром меняем место - перебираемся в губу Колхозную, названную так от рыболовецкого колхоза, что стоял там в годы войны.

Комментариев нет:

Отправка комментария