пятница, 24 июня 2016 г.

Март 2015. Куба. Часть 8. Гавана

Мы возвращаемся в Гавану. Самолет местных авиалиний, летит чуть больше часа, но приземляется не в международный, а в терминал местных авиалиний. Этот терминал несколько отличается от международного: старое здание и отсутствие такси - таксисты неохотно едут к этому терминалу, понимая, что вряд ли им заплатят конвертируемой монетой. В результате мы прождали такси около часа. Зато когда таксист узнал, что мы едем в отель Националь, ценник тут же вырос в 1.5 раза - порядка 30 CUC.
 Отель Националь позиционирует себя как исторический. Они выдают, будто в каждом номере жила какая-то знаменитость. Вот и у нас, на втором этаже жил какой-то голливудский актер. Впрочем, весь шарм отеля на этом и заканчивается: убогие для люксового отеля номера с серой, невзрачной плиткой на полу; неудобные ванные; завтрак еле дотягивающий до отеля в 3 звезды и, самое главное, толпы туристов. Представьте, вы можете простоять в очереди 5 минут только за тем, чтобы войти или выйти из отеля! Единственное, что спасает обстановку - весьма приличный для Кубы ресторан, где и отужинали, оставив около 130 CUC на двоих. Это дорого. Для нищей Кубы безумно дорого. Но это и высокого качества по местным меркам еда с приличной бутылкой вина.
В день вылета нам не продлили номер - все занято. Впрочем, расстраиваться не приходиться - идем гулять, разве что не будет возможности помыться перед вылетом.
Старая Гавана хоть и похожа на другие кубинские города, в силу обилия старинных машин имеет свой, неповторимый шарм.
 
А вот и местный магазин. Я уже давно забыл про то, что когда-то и в наших магазинах был подобный скудный ассортимент со всей разницей, что вместо зубной пасты у нас стояли банки с килькой.
Когда мы были в Доминиканской Республике, местный гид - кубинка, говорила, что Гавану отреставрировали. Увы, я этого не заметил, но оно и к лучшему: наведи лоск, отреставрируйте здания, поменяйте асфальт - все, это уже будет не та Гавана
Решили перекусить местной пиццей. Однако, с нас взяли по 5 CUC - за кусок теста с невкусным сыром и немного соуса - это верх наглости.
Пора и кататься на кабриолете.
 
 
 
И вот шофер везет нас по большому туристическому кругу.
 
 Это что, полицейский мопэд?
 Вот и дождалась супруга фотосессии...

 
 
 
 
 
 Западней от района Ведадо есть парк.
 А вот и наш отель...

 
 Снова идем пешком.
А в отеле у нас павлин. Кстати, сзади проходит церемония бракосочетания - в общем, Националь - совсем не спокойное место.
Все, вот я и объездил Кубу. Не скажу, что побывал за 2 поездки везде, но главное - я успел. Успел увидеть эту страну без макияжа, пока еще не испорченную прогрессом, впрочем, огромной скоростью летящей в бездну цивилизации. Я успел побывать и при Фиделе, и при Рауле...
...Уже сидя в самолете на первом ряду, услышал как бортпроводник отказал одному из наших соотечественников в полете. Тот был видимо пьян. Двоякое чувство это вызвало у меня. Конечно, быть пьяным на борту, да еще который будет без малого 13 часов в воздухе - не хорошо. Но и оставлять бедолагу в чужой стране я бы не стал, ведь неизвестно, есть ли у него деньги. Стюардесса заверила меня, что проспится и вылетит следующим рейсом.

Комментариев нет:

Отправка комментария