среда, 23 июня 2010 г.

На мотоцикле, 2012 год...

(ориентировочно - июль 2012): Москва-Брест-Варшава-Берлин-Гамбург-Копенгаген-Гетеборг-Осло-Тронхейм-Тромсе-Мурманск-Ловозеро-Кандалакша-Петрозаводск-Москва. Из интересного - тут и великие столицы Европы, и северная природа, и рыбалка на Ловозере. Из неприятного - это недели на 4 и дорого.

Почему июль? Да хочется рыбку половить и в Норвегии, и в Лапландии. А в это время года там во всю и белые ночи, и температура подходящая - днем может до +30 доходить, да и ночью не холодно. Хочется поесть и ягод и грибов...

Но путешествие сие сложное. Во-первых, это порядка 8000 км и надо быть предельно уверенным в мотоцикле. Так, думаю если что-то случится с ним в Европе, то еще есть шанс починить, но вот если что-то случится северней Осло и тем более в России - это беда. Лично я пока в своей Валкирии не уверен.

Во-вторых, сложность заключается в том, что в северной части России бензоколонки могут располагаться на расстоянии 100-200км, и риск остаться без бензина довольно велик.

В-третьих, все-таки это по самому скромному подсчету - 24 дня, но стоит добавить 2-3 дня на дожди и просто отдых. Как я считаю: дневной пробег должен быть 400-600км в зависимости от того, где едешь и что смотришь. Например, гнать одним днем из Москвы до Бреста тяжело, глупо и бессмысленно. Так, я сильно жалею, что не удалось посмотреть Брестскую крепость в 2007 когда ездил в Польшу. Поэтому я сказал себе: ну его на фиг эти огромные пробеги - лучше не торопясь, зато без усталости.

Ну и дорого. Как ни крути, но туризм - вообще штука не из дешевых, и неважно - есть у тебя свое средство передвижения, или нет. Все-таки я из тех, кто не готов мириться с комфортом, да и тяжело брать с собой на мотоцикле на 4 недели все необходимое: и палатку, и спальники... Отсюда расходы в районе 100-150 евро в сутки на человека. Нельзя забывать, что и бензин в Европе стоит денег. Вот примерный расчет исходя из путешествия в 25 дней:
- это в среднем, 320км в сутки. Немного, скажу даже - что оптимально. Это 28 (округляем до 30) евро на бензин...
- это ночь в отеле. Так, я предпочитаю останавливаться пусть не в дорогих, но в центральных гостиницах. Ведь смотреть большие города куда проще пешком, и тратить драгоценные часы на дорогу с окраины просто бессмысленно... 50 евро включая завтрак...
- это еда. Пусть обед и ужин, но еда. И если в Польше это недорого, то убежден, в Норвегии и России сдерут по 6 шкур... 40 евро...
- это билеты в музеи. Все-таки, быть в исторических местах и не заходить никуда - что толку? Тогда можно и не выходить из дома, а в википедии все прочитать... 10 евро...
- Как показала практика, сувениры и всякие мелочи типа "Квасу! Ведро!"... еще 10 евро...

Итого: 140 евро в сутки на человека...  Это без учета стоимости платных дорог и всяческих сборов. Конечно, на 2х это будет уже чуть меньше - 250 евро... Но еще надо учесть какие-то непредвиденные расходы.

Приговор: 6500 евро на 2х (экипаж) требует такая поездка. Немало, зато:
- это возможность посмотреть пол Европы
- фиорды в Норвегии
- порыбачить в Северном море и в озерах Кольского
- пожалуй, такой трип мало кто делал вообще, тем более на мотоциклах

Вобщем, одним байком не поеду - слишком долго и рискованно. А вот 2-мя, максимум 3мя - то, что надо. Если есть желающие - пишите.

Что я знаю об этом маршруте:
- состояние трассы Е95 (Е-105 по-новому) - удовлетворительное. Есть отдельные страшные участки, в основном в Ленинградской области, но они непродолжительны.
- трасса до Бреста отличная

2 комментария:

  1. Идея интересная, сам вынашивал, только в обратном порядке и через Финляндию. В этом году на майские попробую Москва-Рига-Стокгольм-Копенгаген-Бремен-Люксембург-Брюссель-Амстердам-Нюрнберг-Прага-Краков-Брест-Москва. Если есть предложения пиши. У меня BMW F800ST. Михаил. Goncharov-m@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Увы, я в 2011 только 30 апреля вернусь из США (если поеду) - нет финансов сразу вот так вскочить на еще один маршрут. + есть все шансы полагать, что у меня еще снег к первомаю не сойдет:)

    ОтветитьУдалить